涼風に食欲進む栗ご飯

いつもの献立で、9人のところを3人がお休みされて、7人での会食となった。特別に、丹波から買ってきた栗も入れて赤米栗ご飯を作ってサービスをする。赤飯のような赤いご飯にほんのり栗の薄い色が可愛くて好評だった。今さら献立レシピに付け加えられず、皆さんそれぞれ書き足していた。古代米ということで最近どこでも手に入るようになったし、もち米感覚がしてオットセイの大のお気に入りなので、お弁当にはよく登場する。
材料、米3合に赤米大匙2、栗の皮をむいて6つわりぐらいにして1合分くらい、塩小匙1、酒大匙2。
作り方、米と赤米と入れて洗い、酒と水と塩を入れて普通の米加減にする。炊くとき栗を入れて普通に炊き上げる。
オットセイが赤米ご飯弁当をもって出て行ってくれたある日の弁当の写真です。