たこご飯相性がいい里芋と

里芋の収穫はこのところ続いています。
ホクホクとした美味しさ、そしてとろりとする舌触り。
孫が友人を連れてきてたこ焼パーティをしたらしいと娘id:karinnのブログで知ってオットセイの希望で昼にたこ焼を二人で楽しんで、余ったたこをこの里芋と炊いてみました。芋たこナンキンと言うだけあってとてもいい出会いでした。
ネギはたくさん取れたのでたっぷり入れています。

芋たこご飯ネギ生姜入り
米1合と1/2合、もち米1/2合、出し昆布適宜、
たこ1本乱切り、里芋6個2cm角ぐらいに切る、
ネギザク切り2本分、土生姜千切り、
水分は調味料を入れて同量2合にする(酒大匙2、薄口醤油大匙1、塩小匙1/2)
炊飯器では炊き込みにセットする。