ローストチキンおせち弁当食卓に

いわゆる鶏のつけ焼きです。おせちに4枚焼きました。いつもは孫へのプレゼントにオットセイのお弁当に、そしてビールのあてに。
簡単なのは、鶏肉を調味料につけ置いて好みで半日〜3日ですが長くつけおいた方が味がしっかりしておいしいかな。

・鶏肉のつけ焼き
鶏肉2枚、
ゴマ油 ネギ小口切り 土生姜各大匙1、酒大匙2、塩小匙1/2、醤油大匙3】
鶏肉にフォークで穴をあけてビニール袋にいれ、調味料を入れてモミモミするだけです。
オーブン200℃に皮を下にして入れて10〜15分、今度は皮を上にして同じ時間焼きます。
ハイ30分弱で出来上がり。お客様の時でも便利です。皮が北京ダックのようだって誰かに言われました。

小さく切ってフライパンで焼いたり、これに片栗粉をつけて揚げたりしても。