親子焼き自分にも作れとじいじ

昨日、孫に発送した卵の親子焼き。

もう食べたかしらねなどと話していると、
「孫に作ってこっちはないのか」
と言い出したオットセイ。姑の味で子供の時から作ってもらっていたらしく大好物です。
あわてて冷凍の鶏肉をチンして100gミンチに切り、ネギ1〜2本小口切り、卵4個。
鶏肉を炒めてしっかり火を通し醤油をタラリと回しかけ、そこへ卵に砂糖大匙1、サラダ油ミリン各大匙1/2、塩小匙1/2、酒大匙2、で味をつけネギを入れて混ぜ、鶏肉の中に入れてスクランブルにし、蓋をしてしばらくして返し焦げないように焼く。
なんということはないスペインオムレツのようです。
卵は3個にしたり6個にしたり、調味料もその時限りでわざわざ姑直伝の調味料ノートを開くのは、お節料理の時ぐらいです。
娘にも孫にも大好評です。