甘酢漬けのたくわんポリリとつまみ食い

先日娘に送った荷物の中で、「お母さんおいしかったよ、たくわん!」と御礼を言われた、甘酢漬けのたくわん。姉から友から兄からさえも教えてもらって平成8年に我が家でのレシピにしたら評判がよかった。そのまま作りつづけて我が家の味になってきた。
いつもは自家用の大根なのに今年は台風とモグラとその他諸々でたくさん収穫できなかった。そろそろ買おうかと言っていたら菜園仲間から10本ほどいただいた。これこそ甘酢漬けのたくわんをと梅酒のびんに漬けてみた。1週間で食べられる簡単たくわん。
いかがでしょう、おつくりください、母の味を思い出す懐かしい味です。
甘酢漬けたくわん
①大根1,5kgの皮付きのまま3等分くらいに切り落としてから4ツ割にしてびんかビニール袋に詰める。
②甘酢(酢100cc・砂糖150g・塩材料の4%60g)をよくよく混ぜてかける。
③水気が上まであがってきたら洗わずに切って食べる。