いちじく季節だジャムとコンポート

今年もこの時期がやって来た。産直のいちじくを5kg、さっと茹でたいちじくの皮を掌でむいて、甘めのワインも少し入れ、グラニュー糖とレモン味、シナモンパウダーを香り付けしてコンポート。セッセせっせと作ります。ジャムは中でもいびつなもの、熟れ過ぎたもの、きざんで煮込んでビンに詰め、至福のときを感じます。
いちじく2個だけ夕食にも使ってみましたのでお試しを。

  • いちじくとキュウリとカニ風味蒲鉾の土佐酢和え

キュウリ1本、いちじく2個、カニ蒲鉾3本、土生姜適宜、
2/3量のキュウリは薄切りにして塩でもんでおきます。
残り1/3のキュウリはすり下ろします。
いちじくは皮をむいて縦に食べやすく切ります。
かに蒲鉾は半分に切って裂いておきます。
生姜はごく細く切っておきます。
全てを土佐酢で和えます。