揖保に三輪そうめんもよしつるつるり

昨日、テレビで野菜を何でものせてかけそうめんの冷たいのはいかが?とやっていました。
それではと暑い昼食には我が家流でと、塩蔵若芽(戻してサッと湯を通して)、オクラ(茹でて輪切り)、モロヘイヤ(茹でて)、茗荷、しそ大葉、加賀ふと瓜キュウリ(皮をむいて薄切り塩少々でしんなりさせる)、そうめんつゆのだしを取った干しえび、白ごま、おろした土生姜・・・色々のせていただきましたら、もう身体がしゃきっとしました。
最近夢中で食べてから、あ、写真!という事が多くなりそうめんも喜んでいる事でしょう。
そうめんつゆは、だし昆布、干し海老と干し椎茸をつけておきます。そして、カツオ節を鍋に入れてミリン1、醤油1、酒(これは好みで)1、水4、を煮立たせて漉しておきます。沢山取ってだししょうゆとしても使います。干し椎茸はおひたしなどに、干し海老はつまみに使います。またカツオ節と昆布はゴーヤの佃煮などに入れています。