卵豆腐卵好きからリクエスト

出し巻き卵、オムレツ、茶わん蒸し何でもかんでも卵好き。
すき焼きに生卵なんてとんでもないと私、彼は口をコベコベにして舌なめずり。
そういえば、オットセイが1人でできる親子丼だっていかに黄色く卵を仕上げるかと一石ぶっていたものでした。それがどうして黄色くしたかは忘れました。
今日は卵豆腐をとのリクエスト。
特にレシピと言うほどのものはないのですが、出汁だけは昆布とカツオで濃い目にとります。

・卵豆腐
卵二個100ccを泡立てずによくとき、出し汁150cc、薄口醤油小匙1、ミリン小匙1、酒小匙1それを茶漉しのようなきめの小さなもので漉し小さ目の流し箱(ベターホーム製10X8cm)に入れました。
蒸し器の底に割り箸を置いて沸騰させ、この流し箱をいれて蓋をして1分強で、蓋を夕刊全部くらいの新聞に替えてごく弱火で15分、ハイ出来上がり。
これにそうめんつゆのような出汁醤油(酒1 ミリン1 薄口醤油1 出汁4)を少量かけて・・・冷やしていただきます。

この分量で2人で2日食べられます。他に食べ物もあることですしこのくらいで、ああ美味しかった・・・ご馳走様と言う気がするものですね。