節分のおまけに巻いた蕎麦の寿司


椎茸や人参、牛蒡、かんぴょう煮や三つ葉、卵焼きにウナギ、かまぼこなど具が残っていたので、オットが蕎麦を打ってくれたので、蕎麦寿司にしました。
蕎麦を茹でて海苔に巻く…ただひたすらに巻くだけです。
蕎麦つゆでいただいたら最高。
蕎麦つゆは蕎麦返し1:濃いめの出汁汁4の割合です。
蕎麦の返しは前にも書き込みましたが、
ミリン90ccを弱い日で温め湯気が出るようになったら火を入れてアルコールを飛ばし、
三温糖90gを加えて更に熱して溶かし、
醤油500ccを加えてゆっくり温め(沸騰させない)、周りから白いアクが出てきたらそれを取って火を消します。
冷めて、しばらく寝かして色々な料理に使います。