鴨せいろ手作り蕎麦の旨い事


オットの打ってくれた蕎麦で今日の夕食の〆となりました。
材料はゴボウ、人参、葱と鴨肉。
鴨肉の脂でねぎのぶつ切りを焼きました。
そこへ牛蒡、人参、鴨肉、細かく切った葱を入れて蕎麦つゆ1カップも入れ沸騰させてあくを取りました。
この蕎麦つゆは、秋刀魚かば焼きで作った時の「返し」1:出汁4で薄めて作り置きしています。
味を見て出汁で薄めますが、同量のだし汁で薄めました。(残れば親子丼にでも使えます)

茹で上げ冷たく締めた蕎麦に熱い鴨汁をつけていただくとても美味しい蕎麦の味です。