そばの実の雑炊作る具だくさん

オットが友人から「そばの実雑炊」を1袋いただいてきました。
夕食の〆はこの雑炊にしてみました。
この袋以外に、鶏肉、うす揚げを入れ、卵、ネギなどでしあげました。
炊飯器を使わない我が家ではこの雑炊も鉄鍋で、出し汁とそばつゆを少々入れて煮ました。
蕎麦のコリコリ感と中に入った干しわかめ、干し椎茸、干し人参、干し白菜などなどの複雑な出汁もでて、調和の取れた味になりました。
そして話は、煮詰まって
「5月ごろ、祖谷渓へ行ってカズラ橋を渡ろう、そこで美味しい蕎麦を食べて、剣山にも登って、徳島にいる妹にも会うというのはどないや」
それもそうだけど、雑穀の嫌いなオットがこれを、よほど美味しかったと見えます。