ベーコンの指南を受ける豚のバラ

ベーコンが娘たちに好評なのに、いつもオットに頼んで作ってもらって燻製が出来上がるのを待って送っていました。
これでは、遠慮して思い切り使う事も出来ないとばかりに、伝授してもらおうと、スーパーで豚バラ2kgぐらいを買い込んできました。
今日はその塩漬けです。
肉に大きいフォークで、ブツブツと穴をあける。これが意外に力がいるのです。
肉に岩塩と砂糖、パプリカ、ローリエ(粉と葉)、スープの素などをすりこみ、ビニール袋に入れて、重石をして冷蔵庫へ。
4日間ねかせて、塩抜きをして、燻製をかける。
このベーコンはハンバーグに少しみじんにして入れたり、スパゲティーや焼き飯、ポトフに、コロッケ、ベーコンエッグ、マリネ、野菜ソースなどなど少し入れるだけでひと味違うから不思議です。