ジャム作りいちじくも好き秋の風

店頭に、並んでいるいちじくを見ると、無性に食べたくなるのです。
2盛り買ってきたので、8個は相も変わらずジャムに変身。
いちじく700gを洗ってザク切りしてに、200gのグラニュー糖、レモン1個を絞りいれてなじませておきます。
しばらく煮て柔らかいうちに火をとめると出来上がり。
いただきものの空き瓶を煮沸して詰めました。ラベルを貼って冷蔵庫へ仲間入り。
今回は皮ごと煮てみました。だからなんでしょうか、なんと言う美しい色、明日の朝が楽しみです。
いちじくと言えば、幼い頃ころんで怪我をしたら、母はいちじくの葉を取って、白く滴る液を塗って「はい、なおった・・・よ」と言い、こちらも治った気になっていたのですが、本当はどうなんでしょうね。