毎年を柚子いただいて柚子こしょう

オットセイの友人から毎年四国から柚子が届く。今年はどうもいい作品がないらしく、所々黒い斑点のあるものまであった。
オットセイはせっせと鷹の爪の手入れをし、その収穫を待って柚子こしょうを作り差し上げる。待ちに待って喜んでくださるらしいので励みになっている。
作り手は勿論私・・・

  • 柚子こしょう

赤唐辛子を400g、手袋とエプロンをして、今度は火照らないように、ビニール袋を手にかぶせ、マスクをして手早くざっとヘタと種をとる。
柚子は20個の皮を必死でむく。
塩は1・5割を計り、酒は1/3カップぐらい。
それらをフードプロセッサーで何度も何度もかけてとろりとするまで攪拌する。
ここまで防備していても、咳は出るし、手はあつい、顔は火照るし、目は痒い。
これを3ヶ月ぐらい熟成するとからみがなじんで美味しく成り、最近ではそばに刺身に辛味ソースにと大活躍。