焼き鯖があぶらぎってる若狭から

オットセイの友人から「今在宅ですか」といつもの電話。
「え、何かくれまんのんか、待ってまっさ」と照れもせず相手に言って、柚子こしょうにトッピングをしてくれい」という。我が家の「オカキさんちの柚子こしょう」と書いたラベルを貼り、包装紙でまとめる。内内で好きな物を交換する感じ。いつもはマーマレードにしていたのに奥様が作られるようになったとか。
今日は焼きさばを鯖飯にしてみました。先日はid:koromamaさんのやり方で生の鯖を秋刀魚で炊きましたがこれも美味しいのです。が、今日は焼き鯖。白いご飯が好きなオットセイにしては好物です。生姜に茗荷、ごぼう、人参、うす揚げ、こんにゃく、きのこを入れて。これも母が昔から作っていたご飯です。ああ美味しい。