食べっぷりの良さ孫と居る至福

昼は孫はるす番をし、娘夫婦が招待をしてくれたランチを食べに。忙しかった娘の代わりに孫の胃袋を満たしたお礼だと言ってくれ、ありがたくいただき、しばらくお喋りに時をすごす。娘のダンナは我が家のオットセイと違って自分にかかわらないと思える話でさえ、じっくりと耳を傾けてくれ、しばしの団欒に癒されました。
孫たちはさすが日頃から娘が手をかえ、品をかえて食事を作っているだけあってじゃが芋、モロヘイヤ、ニラ、葱などジイジの野菜のちぢみをしたら、「タレはお母さんのにして」と、今回はポン酢でいいかと言ったら即この返答・・・さすが。作れば何でも美味しそうに食べるのはジイジ譲りなのかな?幸せの三泊四日だった、明日は大阪だなあ。楽しかったなあ、あっという間だったねと孫からも言ってもらい、クスン(;-_-+。

リクエストもありチヂミ分量を書き込みさせてください。韓国旅行した際に、同行の方に教えていただいたのですが私流になっています。

  • じゃが芋入りチヂミ

・おろしたじゃが芋大2個分、(長芋300gでも)片栗粉大匙5、卵1〜2個、塩 こしょう適宜、
・ニラ1束、ネギ5本、モロヘイヤ50g、(キャベツ、白菜キムチなどでも結構です)
・いか1/2ハイ、干し海老少々、(ベーコンでも、豚肉でも)
ゴマ油を熱して、上の材料を混ぜてうすめに焼き上げます。タレをつけていただきます。
タレ(娘の)【醤油 酢各大さじ2、ゴマ コチュジャン ゴマ油各大匙1、にんにくすりおろし適宜】
またはポン酢 【醤油 酢各大匙2、ミリン大匙1】