揚げて煮て刻んで漬けてつまみ食い

風邪気味のときぐらいユックリすればいいのに、病院に行って薬をもらったらもう治ったような気分になって、台所で何かしら作っている。コンロではチリコンカンと肉団子を揚げています。

  • 肉つみれ団子

肉つみれ団子には1/4量が野菜です。土生姜のおろしたもの、人参、れんこんのおろしたもの、ねぎと椎茸みじん切り、そして今日は3/4量を豚ミンチ1kgで仕上げました。片栗粉、醤油、酒、ミリン、塩、こしょうなどと卵4個をまぜて、じっくり揚げた団子です。
ここが私の落ち着く場所、ここがお城、今日はここへ彼までもがやってきて白菜の本漬けをはじめました。こんな狭い所に・・・人口密度たかーいよ。