大根と里芋キャベツおでんでも

そろそろ本格的な秋の収穫時期になってきました。
菜園を一つ減らしたお陰で身体は少し楽になったものの、取れる量は限られてきます。でも好きなものばかりせっせと持って帰ってきます。
そして、今日は
「おでんが食べたい」
と練り物を買い込んで来ました。
あとは家にあるもので、充分です。
先ずは昨日取立てのキャベツでロールキャベツ、豚肉ミンチでつみれを作り、茹でたキャベツで巻いて入れました。残りのつみれは、そのまま団子にしていれ煮込みます。
里芋、大根、コンニャク、練り物、厚揚げ・・・。
出し汁は輪島から取り寄せしているとび魚のだしと干し椎茸と昆布と厚いかつお節をしばらく漬けおいて大量にとってそれを薄口醤油とミリンで味をつけました。
又又ユックリと秋の夜長は過ぎていきます。