磯の香りも肉も畠も夕の膳

なんとなく作っていたら、雑多なものばかりのメニューになってしまいました。いつもの如く家庭料理で飲んでます。
今日は特にオットセイのそばで作ったそば寿司が控えているので、鶏肉とごうやのカレー煮はビールの当てに、生協パックの魚が新しいので、イカは酢の物に塩辛に。サザエは10分焼きました。そして菜園のうすいえんどう豆はきのこと卵とじに、人参の間引き菜はゴマ油とごまでナムル風。なんだかとりとめがない献立が続きます。
少しずつ、たくさんの種類は彼の望む所です。なのでつい保存食を作りたくなります。それが生活習慣病になってもいけないと、作るのを控えているつもりですが、出かけることの多い身で、多めに作ってしまいます。