朝市の漁場賑わう河内弁

早朝いつもの関空にほど近い漁港に行き、鰺、タコ、なまこ、メイタかれい、穴子などまとめ買いをしてきました。
さあ、今からこれらを調理しましょう、又血が燃えます、胃袋が呼んでいます。
鯵はカリッと揚げて野菜たっぷりの南蛮漬け風に。1/3は8%の塩水でつけて干しました。
タコは塩もみしてから醤油と酢を入れたたっぷりの湯で茹で上げました。

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ナマコは大根おろしとレモンと醤油でコリコリとした食感でいただきました。さすが赤ナマコは美味しかった・・・デス。
目板カレイは揚げて大根おろしとねぎと一味で天つゆをかけて・・・。
穴子は白焼きにして保存、何にでも使えます。
しばらくは大好きな魚とある暮しが楽しめそうです。