沖縄を聞ききつつレシピまとめてる

久方ぶりの在宅日、一日座って、お尻に根が生えた感じ。
少しづつ来月と再来月分の献立のまとめをしています。
その頭の中は明日の句会の宿題「無限」が立ちはだかっています。
お腹がお菓子を欲しがっているので、鍋で小豆を煮ながら「ぜんざい」にするか、桜もちにするかの葛藤が続いています、ア、焦げるかも。
昼に菜園から帰って来た彼が、食べ散らかしたお皿が流しにつけたまま、これではいけない、どれか一つにしぼらねば。
夕方には、昨日の鯵をさばいて、カレー味のソテーにして、新キャベツを刻んで・・・、それからご飯を炊いて・・・色々思い巡らせながら、そろそろパソコンをやめようと思いながらたたきつづける夕方のひとときです。

さすが5時からはキッチンへ、ほたてと海老と玉葱ほうれん草やきのこなどで、ホワイトソースを作ってチーズをかけたら十五分足らずで準備が出来、鯵のカレー粉ソテーと熱々の焼きたてグラタンは結構菜園主のお気に入りです。