新米が今をたってる光ってる

炊飯器が壊れて、大分立ちました。
買おうと思えば一万円そこそこで買えるのですが、今は新米の味を堪能しています。
友達は圧力鍋でも美味しいと言ってくれているので、又研究してみたいのですが、とにかく今は二人とも鍋で炊くのが気に入って新米をいただいています。
ル・クルーゼでも一緒ですが、私は生協で買った料理鍋です。

 1時間前にでも研いでおきます。
水は2割5分増し。
ふたをして、強火にかけ、沸騰させます、経験では4分前後かな。
湯気がふき始めたら、ごく弱火で10分。
火を消さないで大きな火でで30秒強火にします。
蒸らす時間は5分から10分。
炊きあがりです。15分そこそこで炊きあがります。

若いころに炊いていたので、探したらあるだろうと、天袋の中に「おひつ」なるものを探し当てました。
春慶塗は旅に出かけた折りに立ち寄った時に買ったものです。
ひとしお、美味しい気がします。