誕生日いつものおはぎおめでとう

娘が帰ると言うので間に合うように、オットの誕生日には欠かせないおはぎと旬のいちじくのコンポートをお土産に作りました。
昨日の朝から小豆500gと砂糖はきざらを使った餡をこね準備しておきました。
取りあえず2合のもち米をル・クルーゼでふっくらと炊きあげ、20個のおはぎが出来ました。
ほとんどを娘の荷物にし、残したのは4つ、オットは作り遅れたら誕生日におはぎがないのかとすねるくせに、食べるのは2日をかけて2つか3つ、おやつ欲しがって泣きわめき駄々をこねる子供の様なところもあります。

いちじくのコンポートは、いちじく10個に砂糖80g、赤ワインと水を各半カップ、レモン少々、シナモンであっさりと仕上げました。
時期のものですので、これも今日お客さんだと言う娘宅のデザートに。


母親がかって出る事ではないかもしれませんがする事があるというのは俄然元気が出ます。
もろへいやをゆでたり、五目ひじき、ピーマン煮、マリネ、南瓜煮などなど荷物に入れる母親です。
それを迷惑がらずに喜んでくれる・・・それが母親の喜びに変わります。