仕込みますおでんほっこり冬の鍋

今週はオットの昼ごはんが一人の留守番が続きます。
そこで希望により、「おでん」と決まりました。
私はいやと言うほど出汁を取り、おでんに入れるための野菜を茹でます、袋を作り、ロールキャベツを作ります。
沸騰させないような火で炊き上げるのに、出しを入れて行くのです。
中身はごく普通のおでんですが、10カップの出汁に、薄口しょうゆ半カップ、砂糖、みりんが大匙2という味はそのまま2日も3日も出汁が鍋いっぱいに保って弱火で温めながら煮続けます。
その守りは、全てオットの担当です。
練り物や茹で卵、たこ、芋、筋肉、こんにゃく、豆腐に昆布、まだまだ続きます。
お留守番、助かります。