のんびりとそれなりのとき日が暮れる

朝は花クラブ、片付け、洗濯、パソコン、お昼の準備、買い物、パソコン、夕支度、合間にプラムのジャム作り。
昼は、ナスの卵とじを作る、いつか上沼恵美子のおしゃべりクッキングでしていたやり方を、少し家の材料に変えてする。
ナス4本を輪切りにして揚げ、別の鍋で豚肉をいため、茄子を入れだし汁1カップ、酒 ミリン 醤油を各大匙2づついれ、少し煮る。三つ葉を入れて暫く炊き、卵2個をといて上からかける。半熟で火を止める。これはご飯にかけて食べても美味しかった。
夕食は殆ど、オットセイの手作り野菜で献立をたてリッチな気分で一杯お代わりをして食べてしまった。
ポテトサラダに鮭カルパッチョ(じゃがいも、きゅうり、コーン、人参、玉ねぎ)、蒸し茄子香味やさいかけ(茄子、茗荷、ネギ、生姜、しそ大葉)、モロッコインゲンと人参と油揚げの煮漬け(モロッコインゲン、人参)、うざく茗荷入り(キュウリ、茗荷)、かっこ内はすべてオットセイの野菜、他にぬか漬の水ナス、キュウリ、茗荷など嬉しい限り。