コレステロールいわしや鯖を食べようか

たまたま高島屋に寄ったら、大羽いわしの新鮮なものが手に入った。
早速、半分はきずしにして、半分は香草焼きにしてみた。いつか娘から簡単だからと教わって教材にしたら大好評の一品になったものだった。
手開きにしたいわし6匹に、塩、こしょう、バジル、ローズマリー、チリペッパー、タイム、などかけてから、皮を上にして重ね、パン粉とネギ、パセリを1カップくらいたっぷりとのせる。そこへオリーブオイルをたらたらっとかけて170℃くらいのオーブンで15分ほど焼くだけの簡単なもの。サラダはキュウリとトマトとセロリとをいわしのきずしを添え、パセリと玉ねぎ入りのタルタル風のドレッシングをつくってかけてみた。久し振りにワインを飲んだ。