初掘りの里芋グラタンの美味


毎年、同じ里芋の種を更新して、10年以上美味しい里芋を栽培してくれるオット。
今日も、2株を収穫してきました。ご苦労様。
はじめて作ってくれた里芋で、平成13年には料理の食べよう会で里芋入りグラタンを提供していますので、もう13年以上作り続けている事になります。
里芋の大き目の子芋(孫芋は煮物などに使います)をスープで煮て柔らかくしておきます。
ベーコンと玉ねぎとキノコを炒めて小芋と一緒にして、緩めのホワイトソースを作って、白味噌、塩こしょうなどで味をつけてかけ、チーズとパン粉を上に振り15分焼くだけです、パセリをかけて仕上げます。
本人の希望で2皿食べるそうで、昼と夜それぞれの献立と共に頂きました。