わが家にもあふれる若さ新学期

COOKの仲間が来て今日からささやかな集い。
今日の献立は、かぼちゃのみぞれ和え・米茄子の舟盛り田楽・冷し鉢蒸しオクラあんかけ・生姜たっぷりの生姜焼き野菜「れんこん、人参、かぼちゃ)添え、かぼちゃ白玉・ビールとシソジュースで乾杯。
簡単だけど豪華に見える米茄子田楽は、好評だった。私の定番の赤味噌を練り上げ茄子に田楽味噌をしいて唐揚げした鶏肉、海老、インゲン、椎茸などを盛り、オーブンで焼く。かぼちゃ白玉は蒸したかぼちゃを白玉と水で混ぜ合わせ、茹でてから、黒みつ、きな粉をかけていただく、お月見の中秋の名月に作ったら最高のだんごになる。