菜園へ日差しまぶしい野良仕事

明日は、オットセイの友人宅にお招きを受けている。おみやげをいろいろと考えあぐねた結果、手作り野菜とジャムと言うことに決めた。その為の収穫に私も久々に菜園へ。
オットセイがあれほど毎日菜園へ足を運んでいるにもかかわらず、草がはえている。
「どうも腰を曲げたりのばしたりするのがきつうてなあ・・・」という。ここは私の出番とばかりに、風邪が少々残っているにもかかわらず頑張った。
「どうも単純作業は、あんたに限るなあ」と変なおだて方をされて、それでもすっきりとした畑を見ると、頑張った結果が出ると言うことはこういうことなんだと、自分でも満足してしまう。
明日のみやげの里芋を掘り、みずな、大根、シュンギクなどの野菜を収穫をして帰宅。
昼をとっくに過ぎて帰って来て昼ご飯の用意。レシピにはないけれど残り物の野菜の掃除を兼ねた炒め物をあわてて作る。牛肉の時雨煮を利用して、れんこん、セロリの葉、人参、出し汁に使った椎茸、青唐がらし、など短冊切りにしていためて、砂糖とみりんと醤油でキンピラ風に味付けたら結構のボリュームになった。