ゴーヤですとれとれの味チャンプルー

菜園の2本のゴーヤから、毎日2〜3本のゴーヤが収穫できる。カレー煮に、おひたしに、キンピラにと使ってはいるけれどたまりにたまる。今日はチャンプルーにしてみた。我が家では彩りに人参を入れる。今日の献立にも我が家の野菜が出番を待っている。じゃが芋も豚肉と炒めたり、皮付きを揚げ煮にしてみたり、インゲンをゴマ味噌和えにしたり、美味しい手作りの味をせめてプランターに作りやすいゴーヤ1本でもよい、おすすめしたいなあ。
レシピを。ゴーヤチャンプルー
①ゴーヤ2〜3本(半分に切って種を出し3mmくらいの線に切る)、豚肉(3cm位に)150g、豆腐1丁(2cm角位に)、人参1/2本(せん切り)、卵3個、鰹削り節少々、
②豆腐を油で焼き取り出しておく。ゴーヤ、人参、豚肉を炒める。酒大匙2、塩小匙1/2、醤油大匙1、中華味スープの素少々で味をつける。取り出した豆腐を戻して味をつけ、溶き卵をかき混ぜながらからめる。削り鰹をかける。