団子丸めて徹子の部屋で遊んでる

見事なだんごはただのだんごではない。あの世にも恐ろしい姿をさらけ出すあの怪物「ごきぶり」様のだんごです。
次女が引っ越して、しばらく見なかった「ごきぶり」様をみかけたから、作ってほしいと電話で催促があった。
「まかしとき、このごきぶりだんごで退治してくれる!」とばかりに汗をたらたら流しながらテレビの前で300個のだんごを作る。我が家もこのマンションに越した頃は、追い掛け回して形もないくらいに打ちのめして異常に毛嫌いしたものだったが、料理の皆さんと組んでこのごきぶりだんごを作り出してからは、本当に今では姿も見かけない、逢いたいくらい、逢って追い掛け回したいくらい若い日が恋しい・・・なんて冗談を言っている・・・。荷造り用にはパック2段に詰めた到着した頃は形がいびつになっているに違いない。
ごきぶりだんごの作り方のレシピです。
①ほう酸500g、小麦粉200g、砂糖大さじ4を、よくかきまぜる。
②玉ねぎのすりおろし大匙2と牛乳200cc前後を①に加えて耳たぶくらいにし、だんごにまとめる。乾いてからタンスの後や流しの下、ベランダなどにおく。