残り2日おせち料理とソバ打ちと

ゴマメ、黒豆、キントン、数の子、のしどり、たたきごぼう紅白なます、かぶら千枚漬け、昆布巻き、卵料理、鶏肉料理、鯖きずし、鮭の南蛮漬け、さわら西京焼き、などあっという間に冷蔵庫が満員御礼、今年はあったかいので部屋には置けない。オットセイは出来るものから食べて飲むのでお重に入れるものがなくなるのではないかと気がかり。
明日はまだ煮しめやお雑煮の準備や茶わん蒸、祝い魚の準備などと正月に来る孫の為の食べるものの準備と忙しい。
何でこんなに忙しい思いをするのかしら。2日からスーパーは開いているというのに・・・。とはいうもののまだ体力はある頑張ろう。
帰れない娘夫婦には昨日のうちに黒豆やキントン、かぶら漬けなどを紅茶煮などと一緒に送ったらまだ今日も仕事だと言う。よう働くねえ若さやねえ。むりしいなや。
オットセイからソバを打つので2時間の間キッチンを貸してくれというので離れる。出来上がった20人分を鹿児島と愛知と横浜の娘宅とに分け宅配便で送る。娘宅にはおせちの一部を一緒に送る。