土と親しむ定年組の連休は

朝早く、小鳥とともに起き出し、花クラブの植え替えなど。
朝食後、菜園主に誘われて収穫と草取り。
今ほんの少しづつ取れるのはほうれん草・水菜・ネギ・チンゲンサイ・小かぶ・パセリ・絹さや・そしてお待ちかねスナップえんどう・細くても一人前の顔をにょきっと出すアスパラガス・初めて挑戦したというべんり菜。盛り沢山の野菜たちに囲まれて、ご満悦なのは作った本人。ご近所で楽しんでいる人から「あやめの花」をいただく、(やったー飾ってる兜に似合うな)。そして別の人から玉葱も。人の輪の中にいるオットセイ。定年後をしっかり生きている。
夕食は、ウオーキングの時に里山から採って来た「たらの芽」と菜園の片隅で出始めた「うど」も入れて天麩羅をする。海老やタケノコ、絹さや、豚肉で巻いたアスパラガスも仲間入りして賑やかな春野菜の競演となった。そして便利菜のおかか和え・セロリの葉やごぼう人参うどなど冷蔵庫の掃除をした五目きんぴら。小かぶのうす揚げ煮など。