雨の五月初夏を作って食べる会

連休のさなかでもあり、休まれる人もあり3人が見えたので私と4人で、おしゃべりをしながら今日も6品を作る。うすいエンドウ入りゴマ豆腐など旬のものの中に、どうしてもと頼まれて中華ちまきをレシピに入れた。これは子どもが幼かった頃からハイキングや金剛山の登山に行く時など作り始めて以来いまだに作っている。

もち米一晩つけて3カップと豚、干し椎茸5枚、干し海老適宜、人参、タケノコ100gなどを1〜2cm角位に切り炒める。小匙2杯のカレー味をきかせ、味(干し物のつけ汁300cc、醤油大匙1、塩小匙1、中華味、酒、砂糖少々ほか)をつけて更に炒めて汁気がなくなったら、アルミ箔で包んでから強火で30分蒸しあげる。カレー味が意外に美味しく、この分量で12個分の見当で作ることが出来ます。