お弁当にカレーちまきなどいかが

明日、長女の婿殿の姉でアメリカ人と結婚しているid:kuwachann さんが息子殿とお越しになるので、彼と共に奈良を案内する事になりました。
お弁当と奈良が何より好きな彼は「何よりのおもてなしは弁当だね、奈良公園で食べよう」と勝手に決めてしまいました。

 私はといえば自分自身へ、
「風邪気味でもあるし寒いところで食べる事だし絶対カレーちまきがいいんでないの」
と耳打ちしてくれた昔の思い出・・・の通りカレーちまきと決めました。
娘らと金剛山に冬登山する時、蒸しあがった物を包んだら新聞紙やタオルで何重にも包み、山でいただくと手足はガタガタと寒さで震えているのに、これを広げると温かいので随分助かりました。

 もち米3合を半日ほど水につけてザルにあげ、筍、きくらげ、豚肉、椎茸、人参を乱切りにして、野菜ともち米を炒めます。
 椎茸の戻し汁2カップに砂糖小匙1、カレー粉小匙1、醤油大匙1、スープの素1こ、塩ひとつまみで味をつくり、炒めた中に加えて水気を飛ばすまで炒め・・・というか米が吸ってくれます。
 それを、蒸し器で30分蒸し上げるのです。このときお弁当にはアルミ箔にごはん茶碗1杯分包みますと大変便利です。出来上がってからだと熱いので私は蒸す前に包んで蒸します。

その他諸々、今日も家にいて弁当の下ごしらえに費やしました。