ベランダに日を恋しがる鷹の爪

雨が降りそうで振らない、ベランダの一等地で鷹の爪が日の光を待っている。
このところ青くても赤くても柚子こしょうにすりつぶされてしまうので、ここへ仲間が増えてこない。
とにかく1年分ぐらいはありそう・・・。あと少しはプレゼント用にほしいから収穫の方をオットセイにお願いしてある。
今日は砂肝をコンニャクと味噌煮にしてみた。

  • レシピ砂肝とコンニャクの味噌炒め煮

砂肝は200gくらいを4つぐらいに切って周囲に切込みを入れておき、コンニャク1枚をちぎって茹でる。両方と鷹の爪小口切り、土生姜のせん切りを炒めて醤油 味噌 砂糖 ミリン 酒を大匙1ぐらいづつ入れて煮詰める。
勿論鷹の爪は大切な味の引き立て役。