葉唐辛子の佃煮秋を感じます

長唐、鷹の爪、万願寺、ピーマンもう秋の種まきが始まったので、次の準備の為に非道にも唐辛子を根こそぎ抜きに行くと言うオットセイ。私も葉を捨てられたら大変とついていく。
「いちいち葉をむしってしんきくさいなあ」と言いながらも木陰に唐辛子を運んでくれた。
根が弱ってきていたのか縮み上がった葉が混じっていて、思ったより収穫は少なくて、1300gになった。早速に葉唐がらしの佃煮に挑む。
レシピはその都度かわっているけれど今日は、ミリン、酒、醤油全て150ccと出し昆布を20cmほど糸に切って入れ、葉とともに煮た。少し苦味が残るけれど結構おいしい佃煮になった。
写真は母があの世から舞い戻ったような・・・おばはん。