美味しい時間今日も元気で友といる

今日はわが家でいつもの料理を作って食べる金曜日。
久しぶりにあう友人達6人は口々に近況報告を口早に喋り、まるで子供が母に接するよう・・・。よかったな、一つまとまる目標があってこそ、こうして集まることが出来る。家庭に帰って役立ててもらえる事が一つでもあれば言う事はない・・・。
この友人の一人が「スキーに行ってきたんだけど買った国産干しぜんまいの煮方がわからないので、料理の日に炊いて教えてね」と数日前から持参されていた。それも炊く。
昨夜から一晩つけて朝から3〜4回ゆでこぼしてアクを取って柔らかくゆでて、出し汁と鶏肉と人参とを入れて、砂糖とみりんを入れて煮る、1分後くらいに醤油を入れて10分も煮れば出来上がり。
時々、こうして希望を出されるとこちらも張り合いが出る。
兄から送られてきたむかご1合も、もち米1合、米3合の割合で塩小匙2弱とミリンと酒をいれて炊いてサービス。