空豆の2種がちょこんと食卓に

 
今に始まったことではないのですが、落ち着かない日々を送っています。
読みかけの本、
覚えきれないカラオケの曲、
料理のレシピ作りと料理と、
オットの菜園の手伝い、
花クラブの紫陽花山の草取り、水やり、
そして回って来ているお役の多忙、
そしてそして川柳との格闘?。
そんなあわただしい時の流れる中を、野菜たちがうるおしてくれる二人の食卓。

 
★赤豆ごはん(私は炊飯器では炊かず無水鍋で炊いています)
はじめての収穫…小さめの赤い空豆空豆も少し…で炊きました。
空豆1合、もち米1合、白米2合、塩小匙1、薄口しょうゆ大匙1、昆布をつけた水3カップ
★こぶりの空豆で炊いた醤油豆。
生の空豆…ひねたものでOK。
さやから出した豆500gをフライパンで15分くらい炒りました。
鍋に調味料(水2カップ、さとう75g、ミリン大匙3、醤油大匙3)を入れて沸騰させ、豆を入れて2〜3分煮て火をとめ蓋をして一晩おく。
皮まで柔らかくなって美味しくいただけます。