巻き寿司の手作り恵方へ丸かぶり

子供達が小さい時から続いて来た巻き寿司の丸かぶり。
料理を作って食べる会をとどこおりなく終え、ホッとする間も無く、かんぴょう、椎茸を煮て、鰻、厚焼き玉子を焼き、三つ葉を茹で、そして去年の12月に漬けた沢庵を今年になってはじめてあげて細く切って入れて巻いてみました。和歌山などではこれが巻き寿司なのよと聞いてためして見たのです。これを見て歯医者通いをしているオットセイは丸かぶりを諦めたと嘆いています。
5合の米を炊き上げて、母譲りの甘めの味で6本の巻き寿司をつくりました。
今年の恵方は「南南東」。こちらを向いて無言で食べるといいらしいとか、節分鰯と煮豆もつけて今年も立春への行事を楽しみました。