とうがらしの葉と柚子なしの柚子こしょう

菜園の片付けをしたからと、鷹の爪と韓流の2種のとうがらしと葉とうがらしをもって帰ってきた。
葉とうがらしは、母がよくおくどさんで煙の中で炊いていた。
あの懐かしい味は、オットセイには無縁のものらしかったが、菜園を始めてからは、絶対抜いたらもってかえってと念を押されるので、必ずお土産に持って帰ってくる。
長唐や万願寺唐辛子の収穫品もあったので一緒に酒とミリン醤油で煮付けてみた。
鷹の爪と韓流唐辛子は一緒にしてフードプロセッサーでつぶし塩を2割入れて、柚子のない柚子こしょうに・・・トホホ・・・でも中華料理や韓国料理に使えるので、マ、いいか。
妹宅にあったなと思ってメールをしたら、「花芽のつく前の台風のせいで一切なっておりません悪しからず」と返信ありそういえばこのご近所も今年は柚子はなり年ではないようで。
緑と赤の唐辛子を混ぜたらこんな深みのある色になりました。