塩辛で白菜キムチ雨の日に

塩漬けにした白菜を、いざ本漬けしょうかと思って・・・ふとつかれるようにキムチが食べたくなった。
先日つけたいかの塩辛もある、秋に赤く熟れた韓流唐辛子を柚子こしょうのように練って保存している、うまい具合にお土産にいただいた鮎の魚醤がある、菜園で取れ立てのわけぎがある、ニンニクがある、土生姜がある、ゴマもたっぷり有り余る。これで充分。
使い捨ての手袋を使って、白菜を洗って絞って、合わせたタレを間に挟んでいく。
時々、口に入れると少し優しすぎる味、これでは頼りない、もう少し辛味を入れようと足してみたり、どうにか出来た。
2002年に韓国に旅をしてから、本場キムチにはまってしまったオットセイが、もう豚キムチやキムチ鍋が楽しみだなあと口をあけて待っている。