白菜の塩漬け冬の日と喋る

収穫してきた白菜が4個12kg、いまは野菜の暴落で白菜など差し上げたって気を使わせるばかりなので人にお配り出来ないからと、漬物にする事に決定。
毎年、白菜は塩漬けで食べたい私と、ぬかで本漬けをしてから食べたいオットセイと意見が合わないのに、「おふくろはぬか漬けをしとった」という意見で譲る事になる。
でも塩漬けの終わった段階で、私はキムチにしたり、甘酢につけたり・・・。本漬けは、柚子や昆布、鷹の爪、ぬかを混ぜて漬けるのはオットセイの仕事、姑の事を思い出しながら漬けるのか真剣そのもの・・・今年もたのんます。
吉野川の川原の重石はいよいよの出番を待っています。