ミニトマトの終り青さをピクルスに

菜園はこのところまるで競争のように、大根、白菜など冬物の種まきの為に、夏野菜が片付けられています。オットセイも焦りながらも、「この暑いのに顔を出したら大根がかわいそうや」などと言いながらも、せっせと片付けています。
そして、黄色の小トマトの熟れていない青い物を持って帰ってきました。
ひねくれたような小さなきゅうりと玉ネギも一緒に一kgにして、ピクルスにしてみました。
・ピクルス
洗って半分に切ったトマトと千切りした玉ネギときゅうりを1kgを塩3%をふって重石をして半日おき水気を出します。
よく洗って瓶に詰め、ピクルス液を沸騰させて熱いうちにかけます。ピクルス液には・酢と水各1カップ、砂糖50g(好みで控えてください)、粒こしょう、ローリエ、鷹の爪1本、バジルとオレガノ(これはベランダにあるので入れています)。
このピクルス液は漬かりすぎるころには、ポテトサラダにマヨネーズと和えてかけたりドレッシングとして使ってしまいます。