ピクルス2種カリフラワーとキャベツです

大きなカリフラワーと大きなキャベツ、産直の店で買って来てくれたオットセイ。
なあ、ピクルスに頼むわと目が言っています。
カリフラワーのカレーピクルスは
カリフラワーを茹でて、酢と水と各1カップ、砂糖は大匙5、塩は小匙1/2、カレー粉を大匙1これを沸騰させて茹でたカリフラワーにかけるだけ。
キャベツのピクルスは
キャベツ大玉1個とセロリ2本と玉葱1個と、ざっと角切りにして材料の2パーセントの薄塩をして重石をして一晩又は一日7〜8時間しんなりしたら洗って、水を切り、カレーピクルスのカレー抜きのピクルス液を沸騰させて、水切りしたキャベツにかける。そこへローリエとたかの爪と粒こしょうを入れておけばもう出来上がり。
酢の物が好きな彼は、ピクルス以外に大根なますやポン酢あえ、まりねなども我が家から消えたことがないのです。
今日も鯖のきずしをつついて、おつまみにしています。
のどかな曇り空、まだ農閑期なので、農作業とてなく、早めの夕食を焼酎のお湯割をのみつつ
漬かりあがったピクルスでご機嫌さんでいます。