塩辛が弾んでいますおお寒い

病院に行った帰り、活け活けのイカを6匹買い込んできました。足を抜いて掃除をし大切にわたを残し、身は皮をむいて、ザルに広げイカ1パイに対して各大匙1の塩をよくまぶして(特にわたに多めに)ボウルに受けて冷蔵庫へ・・・この内の足2ハイ分は料理に使いました。
一晩か2晩この塩がほとんど回ってイカの水気を出せば、今度は細く切って、味をつけるのですが、あろうことか忘れていて(-_-;)この塩が3晩にもなり少々気になりましたが、食べてみるといい具合に塩味がついていました。
刻んで刻んで、酒と醤油とミリンを入れて柚子こしょうを入れたらその日から食べられると言う簡単薄味塩辛です。
白菜の漬物にまぶしてキムチのようにして食べても美味しくて切らすと淋しい大好きな冬の食べ物です。http://cookpad.com/recipe/127030