塩辛のイカの千切り小雪舞う

又今日も寒い、急にぼたん雪が降ってきて、あわてて布団をしまったり、洗濯物を取り入れたり。
今日は買い物もなく塩辛作り。
昨日から、1ぱいに大匙1〜2の塩を振ってざるに入れて水出ししておいたものを、内臓のわたもろとも千切りにします。
そして、醤油大匙2、ミリン、酒各大匙1と赤い唐辛子で作った柚子こしょうを入れてみました。
これはつけて2〜3日で食べられる簡単な塩辛で焼酎のあてに美味しいもので、冬の間のイカの新しい物がてに入った時、ほとんど切らす事なく作ります。
夏に食べたい時用には冷凍しておきます。
或る旅館で泊まった時、出てきた前菜で、あんまり美味しいので、作りかたをお聞きしてからこの味に納まっています。