今日は何の日ワインの日

昨日は、難波まで「さてさてさての玉すだれ」の日だったので、昼過ぎに出かけ、今年の喋り終わりに友と喫茶店でお茶をして、気がついたらオットセイの夕食の時間が過ぎていた。遅くなりついでだからと、電気屋をうろうろ、テレビを買いたくて品定めをする。
帰宅したら、やっぱり食事が終わっていて、アルコールのせいもありご機嫌でほっとする。
今日は、花クラブの植え込みを花クラブの人たちと、朝から昼までてんてこ舞いで頑張ったら、又してもオットセイは一人で昼ご飯を済ませていた。
朝のうちに煮込むものは煮こんで和える物は和えて下準備をしておけば冷蔵庫や鍋から何かしら出してきて食べてくれる。

夕食には二人で乾杯をしましょうと、生協のもも肉で午後の空き時間をたっぷりかけて久方ぶりにローストビーフ
1パーセントの塩とこしょうとオールスパイスなど塗りたくって1時間、フライパンで焼き色をつけてから、オーブンで、野菜まみれにして40分やき、鍋帽子に入れて2時間寝かして出来上がり、ソースはワインで野菜を煮込み肉の美味しさを出しました。

ワインで乾杯!
「で、今日は何の日や」
「いいの、二人の日、ワインの日よ」