作って食べて喋ろう会の食卓に花が咲きました。
チューリップとさくら花です。
毎回、この寿司の花が咲くたび、切るたび「ワオー」と声がかかります。
あこがれていたこの寿司の花を図書館で見つけたときは、すぐに借りて取り組みました。それが太巻き祭りずし作りかた教室でした。
母と子の楽しい太巻き祭りずし作り方教室―素敵な作品46選 (オール図解・私にもできる手順の本)
- 作者: 龍崎英子
- 出版社/メーカー: 東京書店
- 発売日: 1990/11
- メディア: 単行本
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いろいろやってみて、出来上がったときの喜びを皆さんにも伝えたくて、少し手を加えてレシピに加えさせていただきました。
さくら花は赤く染めた干瓢は私はスモークサーモンを、花芯はチーズをやめて卵の厚焼きを、ピンクのご飯のでんぶは梅酢出赤く染めました。
チューリップは卵の残りを花に、葉はほうれん草、これは何年も前にレシピに加えましたので皆さんはすっかりおなじみです。
他に長芋を使ったグラタンや春巻きや田楽、柚子こしょう入りのまぐろの漬けサラダなどで乾杯しました。
毎回をこうしてお喋りして食べることの出来る喜びを感謝します。