たまたまの事よ呑気な食べ歩き

今日も作って食べよう会の友人4人と会食。
新しく出来たランチの店へ。
昨日とは又店の顔が違うように食べ物も違いました。
今日もおすすめしたいお店です。
元、自然の植物公園だったところの店を改装して、静かなたたずまいに、新緑がきれいでした。
食事は、30代の男性シェフの大活躍。お母さまとバイトの女の子と三人がそれでもゆとりを持って食べ終わった頃を見計らって運んでくださるという純和食。
突き出しには、季節の野菜寄せなどあり5品目、次に身丈椀、お造りはマグロや貝柱と野菜の寄せ酢で和えた素敵な盛り合わせ、深いガラスの器に入っていました。焼き物は茄子田楽と鱧きゅう、揚げ物は山椒塩で、ご飯は黒米を出し巻き卵で包んだあんかけ風、デザートに飲み物と充分満足のフルコースです。
ここでも女性客で満員で遠くからでも来られるようで、友人は8月の予約をしていました。


勉強の為だから、行って来い行って来いといってくれたオットセイには夕食にイサキのオーブン焼きを作りました。ヤングコーンと茄子と玉葱、エリンギと万願寺唐辛子などと。ポテトサラダと玉葱のスープは作って出かけたので実は手抜きの簡単なハーブ焼きです。
熱いところを食べてご機嫌のオットセイ・・・。
今日も一日ありがとう。